手机版
新闻
工信部谈汽车缺芯:供应链紧张要持续一段时间
阅读 3537 | 评论 0新闻来源:汽车行业关注编辑:auto发布时间:2021-09-14 10:29:00

9月13日,在国务院新闻办举行的“推进制造强国网络强国建设,助力全面建成小康社会”发布会上,工业和信息化部发言人田玉龙表示,汽车芯片现在是社会比较关注的一个问题。从去年下半年以来,全球集成电路的制造产能持续紧张,各行各业都陆续出现了“缺芯”问题,对全球产业发展造成了一定影响。

image.png

其表示缺芯主要原因为,全球疫情暴发使得制造企业普遍放缓了产能扩充计划,这样造成了产能供应和需求间的错配;其次,疫情持续不断反复,使一些国家和地区关停了一些芯片生产线,这样造成了产量减产,使得部分芯片出现了断供现象。田玉龙称,芯片供应链紧张的问题还是要存在一段时间,下一步,工信部将加强协调力度,加强供应链精准对接,使汽车芯片能够在供给能力上全面提升,使汽车行业平稳健康发展。

image.png

当前,全球汽车遇到了“缺芯”这一普遍性难题,不少车企因为芯片断供而宣布停产或减产,这也对全球汽车厂商都造成了一定的影响,导致汽车制造商大量减产,终端经销商提车难问题持续显现。据相关媒体报道,今年二季度一汽-大众原计划生产约61万辆汽车,但是受芯片短缺影响,预计二季度只能生产40万辆汽车,减产比例达到30%。8月19日,丰田汽车官方发布消息,受疫情等引发的零部件供应不足影响,9月份全球产量将从原计划的90万辆减少至54万辆。8月,受马来西亚等东南亚国家疫情反扑影响,全球芯片供应短缺情况进一步加剧,福特、通用等多家跨国汽车企业也相继宣布减产。通用汽车开始暂停多数北美工厂的作业,并将根据供应链进展作出进一步调整。福特汽车也宣布因为芯片等相关零件短缺,暂时关闭其位于美国堪萨斯城的工厂。

image.png

据HIS早前发布的预测报告显示,2021年第一季度由于芯片短缺所引起的轻型汽车减产数量达67.2万辆,第二季度这一数字则增加至130万辆。这也表示未来一段时间缺芯问题将继续影响着汽车行业。乘联会秘书长崔东树表示,解决“缺芯”问题需要产业链协同,远近结合、多措并举,加强供需对接,推动我国汽车产业平稳健康发展。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注山东车旅网
关注后可收到汽车最新动态