手机版
新闻
三大自主车企宣布推出独立高端品牌
阅读 3900 | 评论 0新闻来源:汽车行业关注编辑:auto发布时间:2020-10-14 09:50:00

随着市场竞争加剧并逐步向高质量方向发展,自主车企的高端化道路似乎不可避免。有声音认为,目前自主车企首先要解决品牌的问题,推出独立高端品牌是一条重要的途径。进入2020年,多家自主车企已宣布将成立高端品牌,除东风“岚图”新品牌发布外,上汽集团和长安汽车也宣布将推出高端独立品牌。

0f93c281f76444559fab30fb303502eb.jpg

上汽高端电动车品牌

10月12日界面新闻报道称,上汽集团正着手推进一个代号为“L”的全新电动智能汽车品牌项目。“L”项目将由上汽集团董事长陈虹亲自挂帅,总裁王晓秋任总指挥。

据称在规划中,“L”项目将完全脱离以往国有车企固有运作模式,项目将成立独立公司,并采用轻资产重研发、市场化资本运作模式。除上汽集团外,未来有望吸引国内、国际资本的加入。

上汽集团整车板块涵盖乘用车和商用车,自主品牌方面包括荣威、名爵、上汽大通、五菱、宝骏等。今年上半年,上汽荣威已正式推出全新“R标”系列,定位中高端新能源车。目前上汽旗下多个自主品牌均推出新能源车型,其中荣威旗下有MARVEL X、荣威R ER6等纯电动车。

1024x0_1_q95_autohomecar__ChsEel8WUvuABht8AAg6aPZpNVE731.jpg

而此次上汽集团计划推出一个内部代号为“L”的高端新能源品牌,意味着在新能源领域上汽集团将采取多品牌、多系列发展的模式,形成主流、中高端及高端市场产品的覆盖。

长安汽车高端品牌

今年9月北京车展期间,长安汽车正式透露旗下高端品牌项目进展。长安汽车董事长朱华荣在媒体采访中表示,“关于高端品牌,是长安绕不过去的一个话题。2017年,在长安第三次创业1.0时,明确了长安要有高端品牌的计划,但到底怎么做、进展如何,现在我只能说敬请期待,因为品牌有时候还需要保持点神秘。” 

他还进一步表示,“关于长安高端品牌的问题,不久的将来我们会跟大家交代。这个品牌我们的确非常慎重,毕竟不少自主车企在品牌高端化的道路上走了不少弯路。但我们并没有中断该计划,还在详细论证,敬请业内期待。”

1601713964503393.jpg

目前长安汽车旗下有长安乘用车和欧尚两个乘用车品牌,发展势头良好。朱华荣认为,长安乘用车寻求品牌向上,于是推出了UNI高端系列产品;同时希望借助欧尚品牌,尝试长安资源的共享运作,以此来推动长安汽车内的品牌区隔化,拉动高端化。

如今,一个新的高端品牌项目推进,对于该品牌的市场定位暂不清晰,或许新高端品牌将在燃油车与新能源车领域双线发展,对于长安汽车来说将补充高端市场的产品空缺。

东风高端品牌“岚图”

2020年7月,东风公司发布了旗下全新高端电动品牌,并取中文名为“岚图”,品牌新LOGO也正式确定。官方介绍,岚图的谐音就是“蓝图”,寓意好的规划和前景。而品牌LOGO方面,以鲲鹏展翅为形,舒展的双翅也有美好的意思。

1595037534766968.png

据了解,东风公司h事业部最早开始于2019年4月,主要是打造全新的高端新能源品牌,最终成立岚图汽车科技公司和岚图品牌。官方称,岚图完全独立运营,不隶属于东风集团任何子公司。作为东风全新高端新能源品牌,岚图品牌将打造两个“高端”——品牌定位高端和市场定位高端。

目前东风公司旗下共有4个自主运营的品牌,分别为东风风神、东风风光、东风风行和东风启辰,这四个品牌的产品价格主要在15万元以下。而岚图采用电动化形式,承担东风公司高端化的任务,未来主要在20-35万元的产品市场布局。

岚图品牌规划了9款车型,涵盖轿车、SUV、MPV等多个细分产品,首款车型计划在2021年投产上市。其中,岚图概念车i-Land已发布亮相,可了解到该品牌的设计及产品风格。

autohomecar__ChsEml8hcO-Aali3ABRkGgjygPs41.jpg

从三大自主车企的企业发展计划中可知,未来中国市场将新增三大自主高端品牌。成立新品牌,自主车企有望摆脱现今产品定位中低端的困局。

曾有业内人士认为,中国本土车企尝试通过新建独立高端品牌实现突围太过艰难,产品、技术、设计和企业形象等都是难以逾越的困境。而另一方面声音则认为,中国汽车企业不走国际化道路一定会死,但是品牌知名度上不去,所以全球化首先要解决品牌的问题,推出独立高端品牌是一条重要的途径。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注山东车旅网
关注后可收到汽车最新动态