手机版
新闻
自驾游推荐|一座隐匿鲁中山区的宝藏小城--沂源
阅读 1879 | 评论 0新闻来源:淄博文旅编辑:auto发布时间:2020-03-23 09:36:00

三月春光正好,中国疫情也开始“退烧”,各地陆续有序复工复产,生活秩序也正在慢慢走向正常。虽然还未到可以放松警惕的时候,但也不妨碍向你推荐这座隐匿鲁中山区的宝藏小城,从济南出发当天可以往返,亦可小住一晚惬意体验当地风土美食……

在这个病毒肆意入侵的严冬,它是全省第一批县域疫情五色图“低风险”县城之一。到目前为止一直保持着0确诊、0感染的记录,说是真正的桃源净土也不为过↓

作为济南的“后花园”,这里有纵横密布的河流、绵延起伏的群山、苍莽葱郁的林海、古老静谧的村落,还有75万亩林果资源↓

地处淄博、泰安、济南、临沂、潍坊五市的结合部,这里的美食可谓是集大成者。喝着矿泉水,吸着清冽仙气长大的农作物并不需要什么技法,农家土灶简单炒出来就好吃↓





这是一座原本藏于闺中不为人知的小山城,它用绝美的青山碧水和勤劳朴实的作风孕育出了口味绝佳的“沂源红”苹果,不断吸引着世界的瞩目↓

这里就是山东屋脊·生态高地

她叫,山东·沂源


山花烂漫时

不来沂源怎知春色如许


没有冬日的凛冽,也没有夏日的人潮,3月的沂源向来多情而又缠绵。春风不燥,清雨微凉,春花烂漫,这个美得刚刚好的季节,春天一半的美都藏在小城里!

↑鲁山国家森林公园,这里群山逶迤,流水澄澈。在这里你可以尽情呼吸,深呼吸,逃离大城市的雾霾,让新鲜的负氧离子在肺叶中吐纳生息,览尽苍穹晚霞间,山水皆绿的自然风景。


↑鲁山神农药谷,这里群山环绕,生态优美,精致小巧的木屋别墅,种植各种药材800余种,既营养又养生的药膳,让人垂涎不已,这里四季风景不断,玫瑰、梅花、杜鹃……近千种名贵花木只待花季一到,便会开成一片浪漫海洋。


↑沐心·双马山旅游度假区,今年的春天,好像来得稍晚一些。这里很宁静,少有人打扰,鸟鸣就在耳畔,还能看到远处明镜似的湖水,每逢芝樱花开放,这就便成了沂源“普罗旺斯”,畅游在花海之中,体验奇幻漂流的紧张刺激,享受田园采摘的乐趣。


↑沂河,这里是沂河的源头,水面盈盈,碧水倒映着青山,青山映衬着绿水,宛若一位名门闺秀,美得落落大方、美得光芒四射。清晨坐在河流两岸的公园,静听流水潺潺,此时再品一杯沂源特产翠微茶,那简直是胜却人间无数。



隐藏在春光里的村落

更像是故事里的世外桃源


“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”沂源深藏着众多孤芳自赏的绝美村落,这里有烂漫田野、青砖古巷、老屋旧物,还有说不完的故事传说。

↑朱家户村,村舍幽僻,古朴自然,青石黛瓦的百年石屋,至今保存完好。村民们居住在此,蓝天为顶,大地为毯,举目远望,开门见山,美景尽收眼底。

↑张家泉村,这里是“人民楷模”朱彦夫的家乡,朱彦夫精神在这里生生不息、源远流长,有国家3A级旅游景区朱彦夫事迹党性教育基地,更有万亩高山桃源。待到万物复苏,这里到处都是百花的芬芳,空气中弥漫着瓜果的香气,红色精神更是氤氲着每个人积极向上,奋发图强。

↑峨峪村,这里有华东地区规模最大,保存最完整的战备电台,两条坑道总长470米,里面保留着老式的广播设备、浓郁的军事战备色彩、神秘的洞中生活。走出山洞,犹如穿越了时光隧道,映入眼帘的是漫山的果树层层的梯田,如今的618景区四季花果飘香,处处诗情画意白天可游览山光水色,夜晚可欣赏松竹明月。


惊艳吃货无数

尝过就让人沦陷的味道


地处鲁中山区,生态高地,独特的自然生态环境,馈赠了沂源人民丰富的原生态食材,加之民间独特的烹调技艺,让沂源菜肴成为久违的舌尖美味。

↑大锅全羊,好山好水滋养出来的沂源黑山羊自然是鼎鼎鲜美的。咱沂源的大锅全羊还上过央视呢,山上流淌出来的山泉水和肥美鲜嫩的山羊肉,木柴不紧不慢的烧起来,烟囱里散发出淡淡的木柴香气,锅中的大锅全羊不仅仅是人间的美味佳肴,更是滋补身体的绝佳选择。

↑东里大饼,唇齿留香,色淡黄,纹路清晰,手掰则顺纹而断,放置七八天仍能保持原有特点;吃起来不沾不散,外层甘脆,内瓤暄软恰到好处,除自家食用外,还常被当地人用来馈赠亲友、招待客人。除了当饭吃,东里大饼还用来制作羊汤烩大饼、家常烩饼、火锅配菜等。


写在最后

春天已至,

出门放风还会远吗?

待疫情解除,

我们一起相约大美沂源



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 2
扫描关注山东车旅网
关注后可收到汽车最新动态