手机版
新闻
吉利与沃尔沃将正式合并,有钱果然可以“为所欲为”
阅读 254 | 评论 0新闻来源:车主指南编辑:未知发布时间:2020-02-11 13:19:00

 

对于吉利,人们最常挂在嘴边的印象词或许是“收购”和“沃尔沃”。的确,吉利在产业扩张的道路上最常用的方式便是用资本对众多企业进行收编,其中,将沃尔沃轿车公司纳入自己名下,是吉利让人印象最深的一次资本运作,从2010年吉利从福特手中购入沃尔沃轿车公司100%股权的时间算起,吉利与沃尔沃的“联姻”已经进入第十个年头。

 这十年的时间里吉利的发展无疑可以得到一个“成功”的评价。过去十年间也是自主品牌的市场份额不断上升的时间段,而吉利,更像是一众自主品牌中的领头羊之一,时至今日堪称是自主品牌中的标签企业。

吉利的扩张并未停止。近日,沃尔沃汽车集团和吉利汽车控股有限公司宣布正在筹划将双方业务进行整合,进而组建一个全球性的企业集团。值得注意的是,这一次跟吉利整合的已经不是沃尔沃汽车业务中哪一项单独的品类公司,而是整个汽车集团,这其中的含义不免引人深思。 

水到渠成的企业整合 

虽然截止目前,这一整合计划还在处于筹划阶段,双方企业尚未做出最终决定,也没有制定明确的时间表;但实际上吉利与沃尔沃的合作可以到实现企业整合并不是吉利的财大气粗而一时冲动的举措。回顾近十年吉利的发展,从时间线上便可以看出其实吉利与沃尔沃的关系其实在一步步地加深。

2012年吉利与沃尔沃汽车便签署过技术转让的协议,确定了双方联合开发小排量系列的发动机和小型车平台,以及联合研发新能源汽车等技术;2017年吉利与沃尔沃成立技术合资公司,实现技术共享、零部件联合采购、纯电汽车平台研发等;2019年双方宣布将会合并旗下发动机业务。

看得出来吉利与沃尔沃的合作早已不仅仅是简单的收购关系,而是基本上做到了二者互通,同时在产品层面也已经做出了成果,例如风头正盛的领克汽车,便是二者在深度合作和开发下所诞生的汽车品牌,而旗下的车型也具有十分鲜明的特性。因此归纳此前的时间线与结合实际产品和产业实际,二者的再度整合,可以说并不意外。 

中国品牌全球化,欧洲品牌细致化

 中国车企走出去,往大了说可以是“中国梦”,往小了说也是中国汽车企业开辟多方利润渠道的一个必然结果。而吉利汽车的特殊性在于,它并不是国企,在产业扩张和海外投资等方向上所受到的约束比国企要小得多;另外,拥有中国汽车品牌最大产能布局、全球化布局已经出具规模,以及产品销量一直稳居自主品牌前列的吉利,拥有足够的资本和实力,先人一步进行进一步的国际化扩张。

而对于沃尔沃而言,财力雄厚的吉利汽车不仅能够让沃尔沃的品牌在营销和已有的市场上保持鲜活度,更有利于沃尔沃品牌自身在更多元的市场中开拓更多的可能性。同时这二者的结合,也将意味着吉利将有能力成为一个真正的全球性汽车企业。从性质上讲,可以与丰田、大众等企业稍微掰掰手腕,毕竟成为全球十强,也是吉利的李书福一直以来都有的长远想法,当然就目前而言,还有很长的路要走。

 

- END -



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注山东车旅网
关注后可收到汽车最新动态